潘教峰:向高水平科技自立自強邁出堅實步伐

作者:潘教峰 2021-12-28 18:13 來源:中國科學報
放大 縮小

   2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。我們隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,實現第一個百年奮斗目標,開啟了向第二個百年奮斗目標進軍新征程??萍际艿娇涨爸匾?,黨和國家把科技創新擺在國家發展全局的核心地位,中國科技發展迎來了又一個春天??萍冀缇o緊圍繞實現高水平科技自立自強,在基礎研究、戰略高技術、民生健康科技等領域取得重大突破,國家創新體系效能顯著提升,為經濟社會高質量發展提供了強勁動力,為實現“十四五”良好開局交出了一份亮眼的成績單。

  這一年,兩院院士大會和中國科協第十次全國代表大會勝利召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話,為我國科技創新指明了戰略方向,提供了根本遵循。

  這一年,立足支撐引領現代化強國建設,頒布《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,聚焦五年經濟社會發展,編制“十四五”國家科技創新規劃,科技創新戰略規劃整體布局形成。

  這一年,國家戰略科技力量進一步強化,科技評價改革持續完善,人才培養使用體制機制不斷創新,創新生態日益優化,科學家精神得到大力弘揚,科技法制化建設取得新進展,新修訂的科技進步法審議通過。

  這一年,我國科技實力在從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力提升的征程上又取得了新成就。

  ——基礎研究和原始創新取得重要進展。中國科學院合肥物質科學研究院的“人造太陽”——全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)創造新的世界紀錄,成功實現可重復的1.2億攝氏度101秒和1.6億攝氏度20秒等離子體運行,這項中國領跑的研究工作進一步證明了核聚變能源的可行性,為邁向商用奠定了物理和工程基礎?!疤靻栆惶枴敝懷惨暺鞒晒崿F火星著陸,我國首次火星探測任務著陸火星取得圓滿成功,這是我國深空探索的重大突破和里程碑事件。我國首個超導量子計算機原型“祖沖之號”問世,這項成果為我國在量子計算機研制的領先地位奠定了技術基礎。中國科學家將光存儲時間提升至1小時,大幅刷新了德國科學家創造的1分鐘的世界紀錄,這項研究為實現量子U盤傳輸量子信息邁出重要一步,對構建全球量子通信網具有重要意義。我國科學家通過國家重大科技基礎設施“高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)”觀測到1.4PeV電子伏伽馬光子,這是人類迄今觀測到的最高能量光子,有助于進一步揭開宇宙線的奧秘?!版隙鹞逄枴痹虑驑悠返淖钚卵芯砍晒?,拓展了人類對月球的科學認知,對開發利用月球有重大意義。

  ——戰略高技術領域取得新跨越。在深空、深海等領域積極搶占科技制高點。神舟十三號載人飛船實現我國迄今為止時間最長的載人飛行,中國航天員成功入駐天和核心艙,中國空間站開啟有人長期駐留時代,這是中國空間科學研究進入國際并跑的里程碑事件,也是我國邁向空間科學強國的關鍵一步?!吧詈R惶枴蹦茉凑菊酵懂a,標志著我國深海油氣勘探開發從水深300米到1500米的邁進取得了重大進展,這是我國深海資源開發的重大突破,對國家能源安全意義重大?!昂6芬惶枴比I钭灾鬟b控潛水器首次實現了對“挑戰者深淵”西部凹陷區的大范圍全覆蓋聲學巡航探測,這是我國深??瓶佳b備的重大突破,標志著我國全海深無人潛水器正式跨入萬米科考應用新階段,對全面認識海洋和深海資源開發利用有深遠影響。

  ——科技有效支撐抗擊新冠肺炎疫情防控。新冠肺炎疫苗、抗體和藥物研發方面取得重大進展。中國新冠滅活疫苗Ⅲ期臨床試驗結果在國際期刊《美國醫學會雜志》發表,這是全球首個正式發表的新冠滅活疫苗Ⅲ期臨床試驗結果。一款具有我國自主知識產權的新冠肺炎治療性抗體新藥JS016已完成國際多中心Ⅱ期臨床試驗,正在積極推進Ⅲ期臨床試驗,安全有效性獲世界認可。這些成績既是我國抗擊新冠疫情、提振民眾信心的重大成果,也是中國科技界對世界新冠疫情防控作出的重大貢獻。

  ——民生科技領域取得世界級重大成果。中國科學家在人工合成淀粉方面取得重大顛覆性、原創性突破——國際上首次在實驗室實現二氧化碳到淀粉的從頭合成。這是中國科學界從01的原始創新,將會帶來農業革命,糧食從工廠里生產出來的夢想在不遠的將來可能成為現實,為從根本上解決人類的糧食安全問題開辟了新途徑。

  ——國際科技開放合作取得重大進展?!爸袊煅邸?/span>500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)正式對全球天文學家發出邀約,征集觀測申請。中國國家航天局和俄羅斯國家航天集團公司發布《中國國家航天局和俄羅斯國家航天集團公司關于合作建設國際月球科研站的聯合聲明》。這些進展體現了我國科學界開放合作的理念,以及構建人類命運共同體承諾的實踐。

  從今年這些重大科技突破中,我們能深切感受到科技發展的兩個驅動力,一個是受到科學技術知識體系內在的矛盾驅動,科學技術的原創性突破不斷開辟新前沿新方向,拓展著我們的認知疆域,提供改造自然的新知識新方法新手段;另一個是受到人類社會發展重大而緊迫的需求驅動,不斷給科技創新提供新動力、提出新問題,推動著科技的發展。中國科學家肩負探索科學發展的前沿、積極參與應對人類面臨的重大挑戰、努力推動科技創新成果惠及全人類的重任,作出了不可或缺、愈發顯著的貢獻。值得一提的是,這些重大創新成果中,許多都是由中國科學院主導完成的,發揮出了作為國家戰略科技力量主力軍的攻堅克難、示范引領作用。

  今年9月,世界知識產權組織發布《2021年全球創新指數》,對全球132個經濟體的創新能力和創新產出進行年度排名,中國排名第12位,較2020年上升2位。作為排名前30名中唯一的中等收入經濟體,中國彰顯了作為創新型國家的實力。

  科技創新是一場永無止境的接力賽,是一場沒有硝煙的世界競賽,唯有恒心恒力者勝。新的一年,既有世紀疫情沖擊下百年變局加速演進的嚴峻挑戰,也有新一輪科技革命和產業變革突飛猛進的重大機遇。我們要堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,堅持以高質量科技創新支撐引領高質量發展,實現高水平科技自立自強。中國科學院作為國家戰略科技力量的主力軍,一定能夠更好地發揮學術引領作用、關鍵核心技術攻關作用、創新人才培養作用,發揮好國家高端科技智庫職能,在中國躋身創新型國家前列、建設世界科技強國、促進人類文明進步的偉大征途中作出新的更大創新貢獻。

  (作者系中國科學院科技戰略咨詢研究院院長)

  《中國科學報》 (2021-12-28 4 綜合)

  

附件:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级