新年賀詞

作者: 2021-12-31 16:49 來源:
放大 縮小

  在這個揖別舊歲,恭迎新年的美好時刻,我謹代表中國科學院科技戰略咨詢研究院領導班子向全體職工及家屬、離退休老同志和青年學子致以誠摯問候和新年祝福!向一直以來關心支持戰略咨詢院發展的有關部門、各級領導和海內外朋友們致以衷心感謝和美好祝愿!

  2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。我們隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,實現第一個百年奮斗目標,開啟向第二個百年奮斗目標進軍新征程,沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在中科院黨組的高度重視和關心指導下,戰略咨詢院聚焦國家高端智庫高質量發展階段的新任務,堅持以高水平學術研究支撐高質量決策咨詢研究,實現了服務宏觀決策、引領創新方向、創新理論方法三者的有機統一,不斷形成體系化的智庫研究理論方法,努力探索出一條獨具特色的學術型、研究型、交叉型高端新型科技智庫建設發展路徑。

  在服務宏觀決策方面,戰略咨詢院高質量完成黨中央、國務院有關部門委托交辦和國家高端智庫理事會部署的一批重大決策咨詢任務。全面支撐2021年兩院院士大會重要文稿起草工作;配合開展《中國科學院新時期加強基礎研究的若干意見》的研究和起草工作;開展科技創新與科學普及“兩翼理論”“大科普戰略”研究,形成重要研究報告;聚焦落實碳達峰、碳中和目標的風險與挑戰以及相關問題,提出意見建議;支撐學部開展“科技支撐中國西部生態屏障建設戰略研究”“基礎研究十年行動方案研究”“碳中和”“關鍵核心技術攻關新型舉國體制研究”等重大咨詢項目研究,產出一批具有重大影響力的研究成果。

  在引領創新發展方向方面,與科睿唯安、中科院文獻情報中心聯合發布《2021研究前沿》報告和《2021研究前沿熱度指數》報告,與施普林格·自然聯合發布《新能源技術研究的機遇與挑戰》報告,首次發布《技術聚焦》及關聯報告。出版《為了萬家燈火:中國共產黨百年抗災史》《2020中國可持續發展報告:探索邁向碳中和之路》《筑“基”未來:新型基礎設施賦能新發展》《數字科技》等一批專著和研究報告。承擔地方政府及企業委托的科技創新發展規劃,支持香港創新研究院建設,太湖科學城、西部(成都)科學城、中山科學城、武漢東湖科學城、南沙科學城等的發展規劃和戰略研究,為提升區域及行業創新發展提供有力支撐。

  在基礎理論方法方面, 在管理科學、可持續發展、創新政策等方面,取得了一批重要理論成果。繼續深化發展智庫研究雙螺旋法,將科學性深刻貫穿于其研究導向、研究哲學、研究過程、研究邏輯中,鏈接學術與實踐,對推動國內智庫研究科學化具有重要的意義和價值。舉辦第二屆智庫理論暨雙螺旋法研討會,獲得智庫界的高度認可?!吨菐?/span>DIIS理論方法》英譯本由著名出版集團施普林格出版發行,為中國特色新型智庫建設提供更加規范的學術產品,提升中國智庫的國際影響力。與愛思唯爾出版集團、中國知網聯合發布《智庫期刊群(1.0版)》報告,在智庫研究領域、期刊出版領域得到普遍認可。

  國際智庫合作網絡進一步拓展,合作成果產生重要影響。深度參與2021中關村論壇、中國進口博覽會等有重大影響力的會議活動。著力打造高端智庫旗艦品牌,繼續拓展傳播渠道、強化傳播質量,助推高端科技智庫高質量發展,形成“智庫研究-成果-傳播”的創新鏈,決策影響力、學術影響力、公眾影響力和國際影響力持續提升。

  歲聿云暮,日月其除。新的一年,戰略咨詢院將繼續堅守國家戰略科技力量的定位,切實提高服務決策的能力水平,以高水平科技智庫“國家隊”“國家人”的使命擔當,扛起“國家事”“國家責”,在國家高端智庫建設試點中發揮骨干引領和示范帶頭作用,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

  最后,衷心祝愿大家和順致祥,闔家安康,新年快樂!

  中國科學院科技戰略咨詢研究院院長 潘教峰

  20211231

附件:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级