【新華社】中科院報告遴選171個科學研究前沿

作者:張泉 2021-12-08 09:57 來源:新華社
放大 縮小
  新華社北京12月8日電(記者張泉)8日發布的《2021研究前沿》報告和《2021研究前沿熱度指數》報告,遴選展示了11個大學科領域中較為活躍或發展迅速的110個熱點前沿和61個新興前沿。
  報告由中科院科技戰略咨詢研究院、中科院文獻情報中心與科睿唯安聯合發布,旨在研判和傳播世界科技前沿主要進展與發展趨勢。
  “新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,全球科技創新進入空前密集活躍期。準確把握未來科技發展的方向和重點,對實現高水平科技自立自強具有重要意義?!敝袊茖W院副院長高鴻鈞說。
  報告顯示,新冠肺炎疫情相關研究前沿在臨床醫學與生物科學領域占很高比例。與此同時,新冠肺炎疫情相關研究與其他學科領域緊密結合,形成了其他領域的熱點與新興前沿,如“化學傳感器在新型冠狀病毒檢測中的應用”等。(完)
附件:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级