【中新社】2021研究前沿熱度指數:中國居第二位

作者:孫自法 2021-12-08 09:45 來源:中新社
放大 縮小
  中新社北京12月8日電 (記者 孫自法)8日在北京發布的《2021研究前沿熱度指數》顯示,2021年,由國家貢獻度和國家影響度組成的國家研究前沿熱度指數在11大學科領域整體層面,美國最為活躍,研究前沿熱度指數得分為209.23分,位居全球首位,中國以191.43分位居第二,兩者差距僅為17.80分,已縮小到不足10%。
  中國科學院科技戰略咨詢研究院、文獻情報中心與科睿唯安當天聯合向全球發布《2021研究前沿》報告,在“農業科學、植物學和動物學”“生態與環境科學”“地球科學”“臨床醫學”“生物科學”“化學與材料科學”“物理學”“天文學與天體物理學”“數學”“信息科學”“經濟學、心理學及其他社會科學”等11個高度聚合的大學科領域中,遴選展示較為活躍或發展迅速的110個熱點前沿和61個新興前沿,較為客觀反映出相關學科的發展趨勢。
  在《2021研究前沿》基礎上,《2021研究前沿熱度指數》評估中國、美國、英國、德國、法國、日本等國在研究前沿中的表現顯示,除中美穩居前兩位外,英國、德國、意大利分別以85.59、64.13、51.71的研究前沿熱度指數得分排名三至五位,法國、澳大利亞、加拿大、西班牙、荷蘭以得分位于35-50之間排名六至十位,日本研究前沿熱度指數以31.59得分排名第11位。
  分領域比較來看,美國在“地球科學”“生物科學”“物理學”“天文學與天體物理學”4個領域的研究前沿熱度指數得分排名第一,其他7個領域均排名第二。中國在“農業科學、植物學和動物學”“生態與環境科學”“臨床醫學”“化學與材料科學”“數學”“信息科學和經濟學、心理學及其他社會科學”7個領域排名第一,在“地球科學”“生物科學”“物理學”3個領域排名第二,“天文學與天體物理學”領域排名第八。
  在11大學科領域的171個熱點和新興前沿中,美國研究前沿熱度指數排名第一的前沿數為81個,占47.37%;中國排名第一的前沿數為65個,占38.01%,兩國排名第一的前沿約占總數的85%。此外,美國研究前沿熱度指數排名前三的前沿數為147個,占全部171個前沿的85.96%;中國研究前沿熱度指數排名前三的前沿數為101個,占全部171個前沿的59.06%。
  中科院副院長高鴻鈞院士出席發布活動并致辭指出,中科院科技戰略咨詢研究院組建6年來,已探索出一條獨具特色的學術型、研究型、交叉型高端新型科技智庫建設發展路徑,在國家高端智庫建設試點中,發揮出高水平科技智庫的骨干引領和示范帶頭作用。
  他強調,作為國家戰略科技力量主力軍,中科院一直把基礎研究作為立院之本。為準確把握未來科技方向和重點,中科院已啟動“可能影響世界未來格局的中國重大科技突破研判”等重大科技智庫研究項目,廣泛組織研究力量,從世界科技前沿、國家重大需求出發,前瞻分析中國未來可能影響世界發展格局的重大前沿科技突破,服務國家科技創新戰略布局。(完)
附件:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级