第一屆青年科技發展與戰略論壇在北京召開

作者: 2021-11-01 15:24 來源:
放大 縮小
    1024日,“第一屆青年科技發展與戰略論壇”在中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)順利召開。本屆青年戰略論壇由中國科學院青年創新促進會主辦,戰略咨詢院、中國科學院微生物研究所、中國科學學與科技政策研究會承辦,《中國科學院院刊》和《Innovation and Development Policy》協辦,國家自然科學基金委員會和中國科學院發展規劃局聯合支持。

  戰略咨詢院院長潘教峰出席會議并致辭。他介紹了戰略咨詢院的功能定位與智庫影響力,對青年科技人才的成長提出期望。中國疾病預防控制中心主任、中國科學院院士高福,戰略咨詢院研究員、中國科學院大學公共政策與管理學院院長穆榮平,中國科學院大氣物理研究所副所長周天軍及中國科學院發展規劃局處長甘泉共同出席會議。來自戰略咨詢院、中國科學院微生物所、國務院發展研究中心、中國疾病預防控制中心、清華大學、北京科技大學等科研單位及高等院校的80多名青年科學家參加論壇。

  高福、潘教峰、穆榮平、周天軍分別以《生物安全與疾病防控》《以智庫雙螺旋法為范式,推動智庫科學化發展》《全方位推進數字轉型,重塑創新發展新格局》《氣候變化與碳中和》為題作報告,并設立“傳染病防控和生物安全”“數字化轉型和創新發展”“雙碳背景下的能源科技發展戰略”三個分論壇。

  潘教峰在報告中,從智庫實踐中講述智庫雙螺旋法的提出、應用與影響,指出如何通過智庫研究推動國家治理體系現代化進程,同時建議青年學者如何培養戰略素養和政策素養。

  穆榮平在報告中提出,數字轉型已經成為世界潮流,提出創新發展數字化轉型的政策取向,同時建議青年科學家應當以“創新促進發展,科技引領未來”。

  戰略咨詢院研究員陳凱華、姬強分別組織了“數字化轉型和創新發展”與“雙碳背景下的能源科技發展戰略”分論壇。

   “青年戰略論壇”旨在交流討論,形成前沿的學術理論和行之有效的政策建議。論壇根據討論主題邀請杰出科學家和戰略學家為顧問,以青年學者為參與主體,力圖搭建自由、平等、爭鳴的交流平臺,促進科學家和戰略學家對話,共同謀劃國家科技發展戰略,提高青年科學家戰略能力。

參會人員合影

附件:
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级